文學副學士(視覺設計)

視覺設計

文學副學士(視覺設計) 課程追求不斷進步,在香港備受認可。我們致力提升學生對視覺設計的認識和理解,使能運用所學,豐富本土文化以及貢獻社會。我們認為視覺設計能帶來正面的影響和改變,亦能培育學生的優良特質,懂得履行社會責任,關心社會持續發展。與此同時,本課程將帶領同學體驗古今中外的視覺設計,跳出學習框架,不斷創新,培養對設計的熱情,獨特的遠見,以及無窮的創意。 學生將具備創意、數位設計、媒體製作、表現性繪畫、視覺設計與溝通、動畫、遊戲開發和媒體敘事等方面的能力,畢業後成為具備精湛技術及社會責任感的設計師,能夠深刻理解視覺設計如何對文化和社會作出貢獻。 畢業生可以升讀本地大學的視覺藝術、創意媒體和設計相關的學士學位課程,也可以選擇澳洲伍倫貢大學的傳播與媒體學士或計算機科學學士課程。就業方面,畢業生具備多樣化的技能,能夠在不同領域擔任多種角色,例如多媒體藝術家、網頁設計師、平面設計師、影片編輯師、動畫師、遊戲開發者、用戶體驗設計師和互動媒體製作人。此外,他們還可以在廣告、營銷、電影和電視、數字媒體、遊戲和網頁開發等行業中找到就業機會。

立即報名

入學,入學要求及費用

課程資訊

學院 科學院
課程 文學副學士(視覺設計)
課程編碼 AAVD
校舍 大圍
香港資歷架構級別 4
課程年期 2年
學分 63學分
頒授類型 副學士學位
資歷名冊編號及有效期 24/000256/L4
01/09/2024-31/08/2027

課程小冊子

202425學年課程小冊子 - 視覺設計文學副學士

有關課程查詢

如有查詢,請聯絡科學院 2707 3232 或 電郵至: uowchk-fst@uow.edu.au

 

文憑試考生,其他學歷及成人學生均適用
網上申請系統

歡迎申請報讀香港伍倫貢學院的課程,請依以上方式提出申請:

報名前請瀏覽注意事項

您亦可親臨或郵寄表格
申請表格

申請報讀副學士/高級文憑課程,必須符合下列其中一項要求:

1) 香港中學文憑試

  1. 香港中學文憑試考獲科達第二級及達標或以上成績(備註1) (包括中文(備註2)英文(備註3));
      2科核心科目
    + 3科其他科目
    香港中學文憑試科目 中文(備註1) 英文(備註2) 任何 1 科科目 任何 1 科科目 任何 1 科科目
    最低要求 2 2 2 2 2
  2. 如申請者要用其它語言科目取代中英文,其它語言科目需考獲E 級或以上成績;
  3. 申請者最多可提交兩個應用學習科目「達標」或以上的成績報讀本校副學士學位課程;
  4. 過往香港中學文憑考試科目「通識教育」成績的申請人,將由核心科目「公民與社會發展科」取代。
  5. 如申請者中五科的其中一科為「公民與社會發展科」,其要求則是在該科取得「達標」成績。「達標」 相等於香港中學文憑考試第二級。
  6. 符合個別課程的特定要求。

2) 其他相等學歷

中學畢業生如擁有以下學歷,均會獲本校考慮取錄 (只須符合其中一項):

  • 本校基礎教育文憑應用教育文憑 畢業生(備註3) 或於其它院校修畢一年全日制副學士先修課程 或 基礎課程文憑 ;
  • 修畢應用教育文憑課程 毅進文憑課程(備註4)
  • 普通教育文憑考試 A-Level (or A2)/International A-Level 考獲科 E 級或以上成績(科AS Level 學科等同一科 GCE A-Level)(備註1),考生不能以普通教育文憑考A-Level 或 AS level同一科報讀本校副學士課程;
  • 普通教育文憑考試A-Level (或A2)/International A-Level考獲一科E級或以上成績 (兩科AS Level學科等同一科GCE A-Level),考生不能以普通教育文憑考A-Level或AS level同一科成績報讀本校副學士課程;

  • 普通高等學校招生全國統一考試考獲本科批分數綫及英文達 100 分或以上(備註5);
  • 國際文憑大學預科課程畢業或等同資歷 (備註6)。

3) 成年學生

申請者必須於申請入學年度的9月1日前年滿23歲或以上,並證明有能力和適合修讀該課程。

 

備註

  1. 如該五科的其中一科為「公民與社會發展科」,則最低入學要求為在該科取得「達標」成績,以及在其他四個香港中學文憑考試科目(包括中國語文和英國語文)取得第二級成績。

  2. 非以中文為母語的申請人如符合指定情況,本校會接受他們在其他中國語言科考試所取得的資格,例如 ︰普通教育文憑考試(GCE) AL/AS中文科達E級或GCSE/IGCSE中文科達 C 級,或香港中學文憑考試中其他語言科目考獲 E 級成績)。該等指定情況包括:(a)申請人在接受中小學教育期間學習中國語文的時間少於六年;或(b) 申請人在學校學習中國語文已有六年或以上時間,但期間是按經調適並較淺易的中國語文課程學習中文,而該課程一般不適用於大部分在本地學校就讀的學生。

  3. 香港中學文憑試考生不能以GCE/GCSE/IGCSE 科目 或 TOEFL/IELTS代替香港中學文憑試英文科第二級成績。

  4. 成功修畢延伸數學補充科目或延伸數學選修科的學員,其所持有的應用教育文憑或毅進文憑相當於中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級的程度。

  5. 若申請者未能達本科二批分數綫的要求,但在面試中有良好表現,本校會酌情取錄該等申請者。

  6. 學院接受具有以下資格的申請人:英國商業與技術教育委員會(BTEC)第3級文憑或以上,英國旅遊和酒店管理組織(OTHM)第3級文憑或以上,QUALIFI 第3級文憑或以上,SAT,ACT,AP,加拿大高中文憑或澳洲高等教育入學排名分數。


上述入學要求屬最低收生標準,符合該等最低標準並不確保申請必定成功。 本校取錄與否,尚須視乎申請者在入學面試的表現。

報名費、學費及其他收費

報名費

HK$150

學生只須在受邀參加面試時繳付報名費。報名費可以用下列方法繳交:
  1. 直接存入或自動轉賬到恆生銀行戶口 (銀行代碼:024) (戶口號碼︰359-300001-004)
  2. 前往學院以八達通繳付
副學士課程學費

HK$1,900 每學分 x 63 學分 (修畢課程所需學分)
= HK$119,700 (兩年學費總額)

其他費用

畢業費為 HK$400,須於繳交第一期學費時一併繳付 。

資助

除此之外,報讀本校學士課程之同學可申請持續進修基金(CEF)、專上學生資助計劃(FASP)或專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)。

學生修讀自資副學士課程,可從以下途徑申請學費資助:

專上學生資助計劃(FASP)

須經家庭入息及資產審查的資助計劃。申請人須修讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制自資副學士學位程度專上課程。本計劃旨在向合資格的學生提供資助,確保他們不會因經濟困難而失去接受專上教育的機會。

查詢: 2152 9000
網址: 專上學生資助計劃網址

 專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)

專上學生免入息審查貸款計劃」旨在配合「專上學生資助計劃」,提供貸款以協助就讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制副學士學位程度的專上課程學生繳付學費。

查詢: 2150 6222
網址: 專上學生免入息審查貸款計劃網址

持續進修基金(CEF)

部份副學士課程或其中部分科目已納入為持續進修基金學費資助的課程。學生請注意下列事項:

  • 學生年齡必須為18歲以上;
  • 2019年4月1日或以後報讀,在成功完成課程後,可向持續進修基金申請發還首1萬元學費資助的8成,次1萬元學費資助的6成,最高可退還學費20,000元;
  • 2022年8月1日或以後報讀,在成功完成課程後,可向持續進修基金申請發還首1萬元學費資助的8成,次1萬5千元學費資助的6成,最高可退還學費25,000元。(持續進修基金資助上限由20,000元增至25,000元)。

學生在遞交申請前,請留意持續進修基金網址的申請資格。

查詢: 3142 2277
網址: 持續進修基金網址

課程目標及架構

課程目標

學生修畢課程後能夠

  • 以具美學的思維解決設計問題及提出富創意的方案;
  • 透過運用適當的資訊科技工具和媒體以創造及展示富美感的視覺作品;
  • 進行批判性的視覺傳意研究;
  • 探討及了解對影響全球設計範疇的社會經濟、政治、文化、科技發展以及道德的議題。

主要科目範疇

  • 設計背景理論:
    創意思考、文化、科技及設計方法論、品牌形象建立、藝術及設計歷史、及探究方法論
  • 平面設計能力:
    設計基礎、素描、 攝影設計成像技巧及字體設計
  • 數碼設計:
    動畫設計及網頁設計
  • 綜合習作:
    綜合設計作品集
  • 選修科目:
    高級動態圖像、高級版面設計、廣告設計、視覺資訊設計、互動媒體設計、三維動畫製作、三維模型及視像製作

學習流程

課程結構

To qualify for this award, a candidate shall accrue an aggregate of at least 63 credit units by satisfactory completion of the following core courses.

Course Code Course Name
Programme Core (36CUs)
Sem A, Year 1  
LAC11901 History of Art and Design 
LAC11903 Expressive Drawing
LAC11904 Design Fundamentals
Sem B, Year 1  
LAC11907 Photographic Design and Imaging
LAC14900 Creative Thinking
LAC24905 Social Media Design
Sem A, Year 2  
LAC24900 Typographic Design
LAC24902 Amination Design
LAC24904 Research Methodology
Sem B, Year 2  
LAC21901 Design, Culture and Technology
LAC21905 Integrated Design Protfolio
LAC24901 Global Image Building and Awareness
Programme Electives - Year 2 (6CUs)

Select any two:

LAC21903 or
LAC21906 or
LAC21908 or
LAC21910

 

3D Modeling and Visualization or
Advertising Design or
3D Amination or
Advanced Motion Graphic
Language Skills (9CUs)
CGE1000* / 1500 English for Academic Studies A / B
CGE2000 English Professional Communication Skills
CGE1200** Practical Chinese
General Education (12CUs)
CGE13213 Information Technology: Applications and Impacts
CGE22412 Understanding Culture and Hertiage in Contemporary Hong Kong
CGE23218 Climate Change: Threats Mitigation and Adaptation
CGE26514 Contemporary China: Challenges and Strategies

Please visit the  page for more details.

*   Students whose DSE score of English Language is below 3 are required to complete this course

** Students who are non-Chinese literate can take a course among the core General Education courses in lieu of CGE1200 Practical Chinese at the recommendation of Programme Leaders and approval by the Chairman of Academic Board

 

升學前景

下表列出部份曾取錄本課程畢業生的政府資助學士學位課程及澳洲伍倫貢大學的學士學位課程,以下僅作升學參考,並未盡錄。畢業生亦可升讀各類於香港開辦的海外學位課程。

 University of Wollongong, Australia (伍倫貢大學, 澳洲)

香港伍倫貢學院

 香港城市大學

  • 文學士(中文及歷史)
  • 文學士(創意媒體)
  • 文學士(媒體與傳播)
  • 文學士(數碼電視與廣播)
  • 文學士(媒體與傳播)
  • 文理學士(新媒體)
  • 理學士(創意媒體)

香港浸會大學

  • 視覺藝術文學士(榮譽)
  • 電影電視文學士(榮譽)
  • 環球螢幕演技藝術學士(榮譽)
  • 媒體及社會傳播社會科學學(榮譽)學位

嶺南大學

  • 視覺研究(榮譽)文學士

香港中文大學

  • 文學士(英語)
  • 文學士(藝術)

香港教育大學

  • 創意藝術與文化榮譽文學士 (音樂/視覺藝術)
  • 創意藝術與文化榮譽文學士及音樂教育榮譽學士 (同期結業雙學位課程)
  • 創意藝術與文化榮譽文學士及視覺藝術教育榮譽學士 (同期結業雙學位課程)

香港理工大學

  • 設計學(榮譽)文學士組合課程 (廣告設計/環境設計/信息設計/交互設計/室内設計/媒體設計/產品設計/服務創新設計/社會創新設計)

香港大學

  • 文學士

 

就業前景

本課程畢業生具備多樣化的技能,能夠在不同領域擔任多種角色,例如多媒體藝術家、網頁設計師、平面設計師、影片編輯師、動畫師、遊戲開發者、用戶體驗設計師和互動媒體製作人。此外,他們還可以在廣告、營銷、電影和電視、數字媒體、遊戲和網頁開發等行業中找到就業機會。

報讀香港伍倫貢學院

展開您的旅程

申請指南 入學要求

    Continuing Education Fund 持續進修基金 (CEF)

The programme or some courses in the programme have been included in the list of reimbursable courses under CEF.

The programme is recognised under the Qualifications Framework (QF Level 4).