理學副學士(航空及飛行)

2023-24年度不接受入學申請

 

航空及飛行課程

理學副學士(航空及飛行)為學生提供飛行技術和駕駛飛機所需的基本理論,技術知識和實踐技能。課程涵蓋航空業的廣泛知識,如航空公司運營、機場管理和旅客服務,為學生從事飛行員或其他航空業的崗位做好準備。畢業生將能夠擔任多種職位,包括學員飛行員、空中交通管制員、飛機負載管員、貨運服務員、飛行調度員、機場運營官等。畢業生將可以銜接海外飛行課程,例如南澳大利亞大學的Bachelor of Aviation (Flight) 課程,亦可升讀本學院開辦的營運及管理(榮譽)航空學士、理工大學航空營運及系统學(榮譽)理學士,及科技大學工學士(工業工程及工程管理學)等課程。

立即報名

課程及申請資訊

avps leaflet side a small

課程資訊

學院 科學院
課程 理學副學士(航空及飛行)
課程編碼 AScAVPS
校舍 九龍城
香港資歷架構級別 4
課程年期 2年
學分 63學分
頒授類型 副學士學位
資歷名冊編號及有效期 19/001251/L4
01/09/2020-31/08/2024

課程小冊子

202223學年課程小冊子 - 理學副學士(航空及飛行)

有關課程查詢

如有查詢,請聯絡科學院 2707 3232 或 電郵至: uowchk-fst@uow.edu.au

 

歡迎申請報讀香港伍倫貢學院課程,請依以下方式提出申請:

報名前請瀏覽注意事項

申請報讀副學士/高級文憑課程,必須符合下列其中一項要求:

1) 香港中學文憑試

  1. 香港中學文憑試考獲科達第二級或以上成績 (包括中文(備註1)英文(備註2));
  2. 如申請者要用其它語言科目取代中英文,其它語言科目需考獲E 級或以上成績;
  3. 申請者最多可提交兩個應用學習科目「達標」或以上的成績報讀本校副學士學位課程;
  4. 符合個別課程的特定要求。

2) 其他相等學歷

中學畢業生如擁有以下學歷,均會獲本校考慮取錄 (只須符合其中一項):

  • 本校基礎教育文憑畢業生(備註3) 或於其它院校修畢一年全日制副學士先修課程;
  • 修畢毅進文憑課程(備註4)
  • 於 GCE A-Level (or A2)/International A-Level 考獲科 E 級或以上成績(科AS Level 學科等同一科 GCE A-Level),考生不能以普通教育文憑考 GCE A-Level 或 GCE AS level同一科報讀本校副學士課程;
  • 普通高等學校招生全國統一考試考獲本科批分數綫及英文達 100 分或以上(備註 5);
  • 國際文憑大學預科課程畢業生。

3) 成年學生

申請者必須於申請入學年度的 9 月 1 日前年滿23 歲或以上。

 

備註:

  1. 非以中文為母語的申請人如符合指定情況,本校會接受他們在其他中國語言科考試所取得的資格,例如 ︰普通教育文憑考試(GCE) AL/AS中文科達E級或GCSE/IGCSE中文科達 C 級,或香港中學文憑考試中其他語言科目考獲 E 級成績)。該等指定情況包括:(a)申請人在接受中小學教育期間學習中國語文的時間少於六年;或(b) 申請人在學校學習中國語文已有六年或以上時間,但期間是按經調適並較淺易的中國語文課程學習中文,而該課程一般不適用於大部分在本地學校就讀的學生。
  2. GCE/GCSE/IGCSE 科目 或 TOEFL/IELTS 不能代替香港中學文憑試英文科第二級成績。
  3. 學生成功完成本校基礎教育文憑課程後,可獲升讀由本校所提供的副學士課程(社會科學副學士(社會工作)除外)。
  4. 成功修畢延伸數學選修科的學員,其所持有的毅進文憑相當於中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級的程度。
  5. 若申請者未能達本科二批分數綫的要求,但在面試中有良好表現,本校會酌情取錄該等申請者。

    上述入學要求屬最低收生標準,符合該等最低標準並不確保申請必定成功。 本校取錄與否,尚須視乎申請者在入學面試的表現。

報名費、學費及其他收費

報名費

$150 (2023-24年度報名申請者,可獲豁免)

副學士/高級文憑課程學費

HK$1,800 每學分 x 63 學分 (修畢課程所需學分)
= HK$113,400 (兩年學費總額)

其他費用

畢業費為 HK$400,須於繳交第一期學費時一併繳付 。

資助

除此之外,報讀本校學士課程之同學可申請持續進修基金(CEF)、專上學生資助計劃(FASP)或專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)。

學生修讀自資學士/副學士/高級文憑課程,可從以下途徑申請學費資助:

專上學生資助計劃(FASP)

須經家庭入息及資產審查的資助計劃。申請人須修讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制自資副學士學位、高級文憑或學士學位程度專上課程。本計劃旨在向合資格的學生提供資助,確保他們不會因經濟困難而失去接受專上教育的機會。

查詢: 2152 9000
網址: 專上學生資助計劃網址

 專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)

專上學生免入息審查貸款計劃」旨在配合「專上學生資助計劃」,提供貸款以協助就讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制副學士學位、高級文憑或學士學位程度的專上課程學生繳付學費。

查詢: 2150 6222
網址: 專上學生免入息審查貸款計劃網址

持續進修基金(CEF)

部份副學士課程或其中部分科目已納入為持續進修基金學費資助的課程學生如年齡為18歲以上及於2019年4月1日或以後報讀,在成功完成課程後,可向持續進修基金申請發還首1萬元學費資助的八成,次1萬元學費資助的六成,最高可退還學費20,000元。

查詢: 3142 2277
網址: 持續進修基金

課程目標及架構

課程目標

學生修畢課程後能夠:

  • 運用基本飛行知識和技巧於飛行訓練;
  • 運用基本航空知識於航空營運;
  • 擔任各種航空專業工作,並可繼續升讀學位課程;
  • 在語言技能、數據分析、資訊科技、問題分析及解決上有穩固的根基,並能持續自主和終身學習;
  • 深入探討影響本地、國家、區域和國際對航空飛行以及在安全上的重要社會、政治、文化及經濟議題;
  • 將藝術及人文科學、科技以及社會組織的主要概念貫連於航空和飛行範疇。

主要科目範疇

  • 飛行學
  • 航空營運及管理
  • 資訊科技及基礎科學
  • 語文及通識教育

學習流程

課程結構

To qualify for this award, a candidate shall accrue an aggregate of at least 63 credit units by satisfactory completion of the following core courses.

Course CodeCourse Name
Programme Core (39CUs)
Sem A, Year 1  
AST10111 Basic Calculus and Linear Algebra
AST20100 Physics
AST11610 Introduction to Aviation Industry
Sem B, Year 1  
AST11103 Problem Solving with Programming Skills
AST11630 Flight Training Theory (I)
AST21612 Aerodynamics
Sem A, Year 2  
AST10113 Foundation Statistics
AST21162 Aviation English
AST21616 Air Freight  Logistics
AST21632 Flight Training Theory (II)
Sem B, Year 2  
AST21163 Meteorogoly
AST21601 Airline Operations and Passenger Services
AST21614 Airport Management
Programme Electives (3CUs)
Select any one:  
Summer Sem, Year 1  
AST21631 Practical Flight Training
or  
Sem B, Year 2  
AST21617 Airline and Airport Business
Language Skills (9CUs)
CGE1000* / 1500 English for Academic Studies A / B
CGE2003 English Prof Comm. Skills for Business
CGE1200** Practical Chinese
General Education (12CUs)
CGE14411 Critical Thinking
CGE12412 Appreciation of Western Art
CGE23218 Climate Change: Threats, Mitigation and Adaptation
CGE25111 Globilization and Business

Please visit the General Education page for more details.

*   Students whose DSE score of English Language is below 3 are required to complete this course

** Students who are non-Chinese literate can take a course among the core General Education courses in lieu of CGE1200 Practical Chinese at the recommendation of Programme Leaders and approval by the Chairman of Academic Board

 

升學前景

下表列出部份曾取錄本課程畢業生的政府資助學士學位課程及香港伍倫貢學院的學士學位課程,僅作升學參考,並未盡錄。畢業生亦可升讀各類於香港開辦的海外學位課程。

香港伍倫貢學院

University of Wollongong, Australia (伍倫貢大學, 澳洲)

香港城市大學

  • 理學士 (應用物理學)

香港中文大學

  • 計算機工程學工程學士

香港理工大學

  • 航空管理及物流 (榮譽) 工商管理學士
  • 航空營運及系统學 (榮譽 )理學士

香港科技大學

  • 工學士 (航空航天工程學)
  • 工學士 (工業工程及工程管理學)

就業前景

本課程畢業生可從事航空及飛行性質的工作,包括擔任飛行員學員,空勤人員,空中交通管制員,飛機負載管理員,貨運服務主任,飛行調度員,機場營運主任,停機坪服務主管或客戶服務主管。

畢業同學有機會於航空公司、機場地勤服務公司、航空飲食服務公司、空運站、飛機維修公司、商用航空公司或物流公司等工作。

澳洲機師體驗圑

航空遊學圑

航空相關知識

查詢

科學院

電話 / Whatsapp: (852) 2707 3232
傳真: (852) 2707 3231
電郵uowchk-fst@uow.edu.au

地址: 九龍城沙浦道46號豪門 1樓 科學院

[港鐵宋皇臺站, B3出口]

學院辦公室

電話: (852) 2707 3111
傳真: (852) 2707 9440
電郵: uowchk-main@uow.edu.au

地址: 九龍城沙浦道83號御豪門 1樓 學院辦公室
[港鐵宋皇臺站, B3出口]