工程學副學士

工程學

本課程結合電子工程原理和電腦科學,為學生提供更全面的學習,同時培養他們的創新科技技能,增強他們在就業市場上的競爭力。 學生畢業後能夠設計和開發電子系統、軟件和數碼應用,同時具備管理和排解疑難的能力。 課程亦強調數學的重要性,以幫助學生理解各種工程學科的概念和理論。 學生可升讀知名工程學位課程,並能夠滿足創新科技行業對人才不斷增長的需求。 畢業生具有穩固的電子工程原理和電腦科學基礎,不僅具備設計和開發電子系統、軟件和數碼應用的能力,也能夠有效管理這些系統並解決疑難問題。 因此,畢業生具有綜合的專業能力,能夠在相關領域中表現出色。

立即報名

課程及申請資訊

課程資訊

學院 科學院
課程 工程學副學士
課程編碼 AENG
校舍 大圍
香港資歷架構級別 4
課程年期 2年
學分 63學分
頒授類型 副學士學位
資歷名冊編號及有效期 17/000307/L4
01/09/2020-31/08/2024

本課程已通過香港學術及職業資歷評審局在香港資歷架構下之本地評審,並已載列於資歷名冊。

課程小冊子

202425學年課程小冊子 - 工程學副學士

有關課程查詢

如有查詢,請聯絡科學院 2707 3232 或 電郵至: uowchk-fst@uow.edu.au

 

歡迎申請報讀香港伍倫貢學院課程,請依以下方式提出申請:

報名前請瀏覽注意事項

申請報讀副學士/高級文憑課程,必須符合下列其中一項要求:

1) 香港中學文憑試

  1. 香港中學文憑試考獲科達第二級及達標或以上成績 (包括中文(備註1)英文(備註2)及公民與社會發展);
      3科核心科目
    + 2科其他科目
    香港中學文憑試科目 中文(備註1) 英文(備註2) 公民與社會發展 任何 1 科科目 任何 1 科科目
    最低要求 2 2 達標 2 2
  2. 如申請者要用其它語言科目取代中英文,其它語言科目需考獲E 級或以上成績;
  3. 申請者最多可提交兩個應用學習科目「達標」或以上的成績報讀本校副學士學位課程;
  4. 過往香港中學文憑考試科目「通識教育」成績的申請人,將由核心科目「公民與社會發展科」取代。
  5. 符合個別課程的特定要求。

2) 其他相等學歷

中學畢業生如擁有以下學歷,均會獲本校考慮取錄 (只須符合其中一項):

  • 本校基礎教育文憑應用教育文憑 畢業生(備註3) 或於其它院校修畢一年全日制副學士先修課程;
  • 修畢毅進文憑課程(備註4)
  • 於 GCE A-Level (or A2)/International A-Level 考獲科 E 級(備註1)或以上成績(科AS Level 學科等同一科 GCE A-Level)(備註1),考生不能以普通教育文憑考 GCE A-Level 或 GCE AS level同一科報讀本校副學士課程;
  • 普通高等學校招生全國統一考試考獲本科批分數綫及英文達 100 分或以上(備註5);
  • 國際文憑大學預科課程畢業生。

3) 成年學生

申請者必須於申請入學年度的 9 月 1 日前年滿23 歲或以上。

 

備註:

  1. 以中文為母語的申請人如符合指定情況,本校會接受他們在其他中國語言科考試所取得的資格,例如 ︰普通教育文憑考試(GCE) AL/AS中文科達E級 國際普通中學教育文憑(IGCSE) / 綜合中等教育證書 (GCSE) 中文科達 C 級,香港中學文憑考試中其他語言科目考獲 E 級成績)。該等指定情況包括:(a)申請人在接受中小學教育期間學習中國語文的時間少於六年時間;或(b) 申請人在學校學習中國語文已有六年或以上時間,但期間是按經調適並較淺易的中國語文課程學習中文,而該課程一般不適用於大部分在本地學校就讀的學生。
  2. GCE/GCSE/IGCSE 科目 或 TOEFL/IELTS 不能代替香港中學文憑試英文科第二級成績。
  3. 學生成功完成本校 -後,可獲升讀由本校所提供的副學士課程(社會科學副學士(社會工作)除外)。
  4. 成功修畢延伸數學選修科的學員,其所持有的毅進文憑相當於中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級的程度。
  5. 若申請者未能達本科二批分數綫的要求,但在面試中有良好表現,本校會酌情取錄該等申請者。

    上述入學要求屬最低收生標準,符合該等最低標準並不確保申請必定成功。 本校取錄與否,尚須視乎申請者在入學面試的表現。

報名費、學費及其他收費

報名費

HK$150

學生只須在受邀參加面試時繳付報名費。報名費可以用下列方法繳交:
  1. 直接存入或自動轉賬到恆生銀行戶口 (銀行代碼:024) (戶口號碼︰359-300001-004)
  2. 前往學院以八達通繳付
副學士課程學費

HK$1,900 每學分 x 63 學分 (修畢課程所需學分)
= HK$119,700 (兩年學費總額)

其他費用

畢業費為 HK$400,須於繳交第一期學費時一併繳付 。

資助

除此之外,報讀本校學士課程之同學可申請持續進修基金(CEF)、專上學生資助計劃(FASP)或專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)。

學生修讀自資副學士課程,可從以下途徑申請學費資助:

專上學生資助計劃(FASP)

須經家庭入息及資產審查的資助計劃。申請人須修讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制自資副學士學位程度專上課程。本計劃旨在向合資格的學生提供資助,確保他們不會因經濟困難而失去接受專上教育的機會。

查詢: 2152 9000
網址: 專上學生資助計劃網址

 專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)

專上學生免入息審查貸款計劃」旨在配合「專上學生資助計劃」,提供貸款以協助就讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制副學士學位程度的專上課程學生繳付學費。

查詢: 2150 6222
網址: 專上學生免入息審查貸款計劃網址

持續進修基金(CEF)

部份副學士課程或其中部分科目已納入為持續進修基金學費資助的課程。學生請注意下列事項:

  • 學生年齡必須為18歲以上;
  • 2019年4月1日或以後報讀,在成功完成課程後,可向持續進修基金申請發還首1萬元學費資助的8成,次1萬元學費資助的6成,最高可退還學費20,000元;
  • 2022年8月1日或以後報讀,在成功完成課程後,可向持續進修基金申請發還首1萬元學費資助的8成,次1萬5千元學費資助的6成,最高可退還學費25,000元。(持續進修基金資助上限由20,000元增至25,000元)。

學生在遞交申請前,請留意持續進修基金網址的申請資格。

查詢: 3142 2277
網址: 持續進修基金網址

課程目標及架構

課程目標

學生修畢課程後能夠: 

  • 運用數學分析及各種工程方法,解決基本工程設計問題,並從中獲得解決方案;
  • 根據工程系統的規範和標準,提供工程相關的解決方案;
  • 深入觀察影響本地、國家、區域和國際工程範疇的重要社會、政治、文化及經濟議題;
  • 將藝術及人文科學,以及科技的主要概念貫連於工程學習的領域中;
  • 有效地利用中英文進行溝通,包括口語和書寫技能。

主要科目範疇

  • 電子及電機工程學
  • 電子計算機工程學
  • 通訊及機械工程學
  • 應用數學
  • 語言及通識教育

學習流程

 

課程結構

To qualify for this award, a candidate shall accrue an aggregate of at least 63 credit units by satisfactory completion of the following core courses.

Course CodeCourse Name  
Programme Core (27CUs)
Sem A, Year 1  
AST10106 Introduction to Programming
AST10111 Basic Calculus and Linear Algebra
AST10201 Computer Organization
Sem B, Year 1  
AST21111 Discrete Mathematics
AST21114  Digital Electronics 
AST21115 Calculus
Sem A, Year 2  
AST10403  Circuit Theory
Sem B, Year 2  
AST21117 Advanced Algebra
AST21119 Ethics in Technology
Programme Electives (15CUs)
Sem B, Year 1  

Select any one:

AST21120 or
AST21105

 

Thermofluids 
Object-Oriented Programming and Design

Sem A, Year 2  

Select any one:

AST10402 or
AST10303

 

Engineering materials 
Understanding the Network Centric World 

Select any one:

AST21203 or
AST20105

 

Environment and Energy 
Data Structures and Algorithms

Sem B, Year 2  

Select any two:

AST20111 or
AST20112 or
AST21118



Basic Mechanics 
Electronic Devices and Circuits 
Engineering Project Development

Language Skills (9CUs)
CGE1000* / 1500 English for Academic Studies A / B
CGE2003 English Professional Communication Skills for Technology
CGE1200** Practical Chinese
General Education (12CUs)
CGE14411 Critical Thinking
CGE12412 Appreciation of Western Art
CGE23216 Environment and Technology
CGE25111 Globilization and Business

Please visit the General Education page for more details.

*   Students whose DSE score of English Language is below 3 are required to complete this course

** Students who are non-Chinese literate can take a course among the core General Education courses in lieu of CGE1200 Practical Chinese at the recommendation of Programme Leaders and approval by the Chairman of Academic Board

升學前景

下表列出部份曾取錄本課程畢業生的政府資助學士學位課程及澳洲伍倫貢大學的學士學位課程,以下僅作升學參考,並未盡錄。畢業生亦可升讀各類於香港開辦的海外學位課程。

University of Wollongong, Australia (伍倫貢大學, 澳洲)

香港伍倫貢學院

香港城市大學

  • 電子及通訊工程學榮譽工學士
  • 工學士(能源科學及工程學)
  • 工學士(資訊工程學)
  • 工學士(機械工程)
  • 工學士(系統工程管理學)
  • 理學士(應用物理學)

香港中文大學

  • 計算機工程學工程學士
  • 電子工程學工程學士
  • 信息工程學工程學士
  • 機械與自動化工程學工程學士
  • 系統工程與工程管理學工程學士

香港理工大學

  • 民航工程學(榮譽)工學士
  • 土木工程學(榮譽)工學士
  • 電子及資訊工程學(榮譽)工學士
  • 機械工程學(榮譽)工學士
  • 數據科學及分析(榮譽)理學士
  • 資訊安全(榮譽)理學士

香港科技大學

  • 工學士(土木工程學)
  • 工學士(計算機工程學)
  • 工學士(電子工程學)
  • 工學士(工業工程及工程管理學)
  • 機械工程學(榮譽)工學士

香港大學

  • 工學學士(計算機工程)
  • 工學學士(電機工程)

 

就業前景

畢業生可以從事電腦工程師、軟件開發人員、電子工程師、網絡管理員、數據分析師和數據庫管理員等職業。此外,他們在電子學和電路方面的技能使他們適合從事電子製造、電信和數碼應用開發等職位。畢業生入職時,有機會接受各種在職培訓,從而取得技術員或技師的資格。