文學副學士 (文化研究)

文化對我們有什麼影響?文化在社會中無處不在,了解文化知識對我們大有裨益。通過課堂學習、考察、遊學等學習模式,文學副學士(文化研究)課程讓學生認識文化研究概念及理論、文化角色、文化保育和管理等議題。本課程可銜接學士課程,畢業生亦可投身於文化、藝術、出版、推廣、廣告、媒體、新聞、文化管理等不同工作。

 

學院

人文學院

 

課程編碼

AACUS

 

校舍

德福校舍

 

香港資歷架構級別

4

課程年期

2 years

 

學分

63 學分

 

頒授類型

Associate Degree  

 

資歷名冊編號及有效期

17/001248/L4
01/09/2020-31/08/2024

 
  

 

入學,入學要求及費用

課程特定要求

  • 沒有課程附加入學要求

一般入學要求

學費及其他收費

報名費

$150

副學士/高級文憑課程學費

HK$1,600 每學分 x 63 學分 (修畢課程所需學分)

= HK$100,800

社會科學副學士 (社會工作)

HK$2,600 每學分 x 38 社會工作課程學分 +
HK$1,600 每學分 x 21 通識課程學分 +
HK$2,500 每學分 x 15 實習課程學分

= HK$169,900

其他費用

畢業費為400,須於繳交第一期學費時一併繳付。

資助

本校學士課程已被列入香港自資學士課程免入息審查資助計劃,於2020/21學年,合資格的同學可獲資助港幣$32,100。
除此之外,報讀本校學士課程之同學可申請專上學生資助計劃(FASP)或專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)。

資助
學生修讀自資學士/副學士/高級文憑課程,可從以下途徑申請學費資助:

專上學生資助計劃(FASP)

須經家庭入息及資產審查的資助計劃。申請人須修讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制自資副學士學位、高級文憑或學士學位程度專上課程。本計劃旨在向合資格的學生提供資助,確保他們不會因經濟困難而失去接受專上教育的機會。

查詢: 2152 9000
網址: 專上學生資助計劃網址 

專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)
「專上學生免入息審查貸款計劃」旨在配合「專上學生資助計劃」,提供貸款以協助就讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制副學士學位、高級文憑或學士學位程度的專上課程學生繳付學費。

查詢: 2150 6222
網址: 專上學生免入息審查貸款計劃網址 

持續進修基金(CEF)
部份副學士課程或其中部分科目已納入為持續進修基金學費資助的課程學生如年齡為18歲以上及於2019年4月1日或以後報讀,在成功完成課程後,可向持續進修基金申請發還首1萬元學費資助的八成,次1萬元學費資助的六成,最高可退還學費20,000元。

查詢: 3142 2277
網址: https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/en/index.htm

Programme structure and outcomes

學生修畢課程後能夠:

  • 解釋文化研究概念、課題及理論;
  • 從文化角度理解並分析空間、社會習慣、身份等議題;
  • 與不同文化背景人士進行有效溝通;
  • 因應個別文化處境,理解文學及文化產物;
  • 進行基本的個人或小組研習,探討問題、收集資料,並提供解決方案;
  • 把藝術與人文學科、科學與科技學科,以及社會與組織學科的主要概念聯繫到文化研究學科。

 

 

 

文化研究

  • 文化研究導論
  • 文化空間與城市生活
  • 文化身份初探
  • 當代多元文化
  • 文化研究方法
  • 跨文化傳意

 

文化作品及傳承

  • 中文小說與電影
  • 中國文化與社會
  • 中國藝術研究
  • 西方小說與電影
  • 西方文化與社會
  • 西方藝術研究
  • 跨文化文學

 

文化管理及政策

  • 文化政策
  • 文化管理

To qualify for this award, a candidate shall accrue an aggregate of at least 63 credit points by satisfactory completion of the following core courses.

Course CodeCourse Name
Programme Core
LAC15001 Introduction to Cultural Studies
LAC15102 Exploring Cultural Identity
LAC25102 Literature across Cultures
DSS22701 Cultural Management
DSS22702 Cultural Policy
Programme Electives

Select Three:

LAC25211 

LAC25212 

LAC25213 

LAC25321 

LAC25322 

LAC25323  

 

Chinese Heritage and Society 

Chinese Fiction and Film 

Studies of Chinese Arts 

Western Heritage and Society 

Western Fiction and Film 

Studies of Western Arts 

Language Skills
CGE1000 (1500) English for Academic Studies A or B
CGE2000 English Professional Communication Skills
CGE1200 Practical Chinese
General Education
CGE12301 Cultural Neighbours - China, Japan and Korea 
CGE25411 Understanding Society

An additional 2 General Education courses to be chosen as electives. 

At least one elective must by chosen from the Science and Technology domain, and at least one course chosen must be level A2.

General elective courses must be selected from all the following domains:

  • Arts and Humanities
  • Science and Technology
  • Society and Organisations

 

下表列出部份曾取錄本課程畢業生的政府資助學士學位課程,僅作升學參考,並未盡錄。畢業生亦可升讀各類於香港開辦的海外學位課程。

 

City University of Hong Kong

Bachelor of Arts in Chinese and History

Bachelor of Social Science in Public Policy and Politics

Hong Kong Baptist University

Bachelor of Arts (Hons) in Humanities

Bachelor of Arts (Hons) in Liberal and Cultural Studies

Bachelor of Social Sciences (Hons) in Communication - Public Relations and Advertising

Lingnan University

Bachelor of Arts (Hons) in Cultural Studies

The Chinese University of Hong Kong

Bachelor of Arts in Cultural Studies

The Education University of Hong Kong

Bachelor of Arts (Hons) in Liberal Studies Education

Bachelor of Social Sciences (Hons) in Global and Hong Kong Studies

The University of Hong Kong

Bachelor of Arts

本課程畢業生可投身於文化藝術、出版、教育、推廣、廣告、媒體、新聞、公關、項目管理及研究等不同界別的工作。

Any enquiry relating to the AACUS programme should be directed to the Programme Leader, Miss LEGER Michal Allison.

Contact Us

人文學院

電話: (852) 2707 3113
傳真: (852) 2707 3114
電郵uowchk-fah@uow.edu.au

地址: 九龍城沙浦道46號豪門1樓
[港鐵宋皇臺站B3出口]

報讀香港伍倫貢學院

展開您的旅程

申請指南 入學要求
Students studying in library